亱殁叔叔

沉迷青天小太阳无法自拔(。)
-
我在路上寻寻觅觅,脚步似深似浅终被沙浪掩盖。 无法分清那夜是昏是暗,肢体分明触碰在柔枝上却质疑着存在。雨珠打在脸上勾勒轮廓,心扉在初阳中飘落。
模糊不明的明日,是真是假的经过。
不会去判断这一步是对的,那一步是错的。
-
写点破文/画点破画/整理点破梗/自作多情瞎扯/慢热自卑碎碎念/萌点奇怪/话废/没立场。
-
小范围朝拟/党拟(时间轴明末至改开前偶尔其他),清厨/蓝厨/各种墙头,主食明清(不可逆可拆)/红蓝(C×K/共×民皆食)(可逆可拆)/蓝中心,其余杂。
-
脑回路清奇有时会出现bug和装逼不成反被打脸的时候,……希望可以帮忙指出,十分感谢!

关于个人对朝拟的理解和目前发展的认知。

突然闲着想扯淡x

*一切都是个人观点,有偏见,有什么意见的话欢迎小窗w

最开始acg界掀起了拟人化的热潮,一次偶然的机会使得国民回想起自己的服饰开启了汉服复兴,这两件事看起来毫无关联也和朝拟完全打不上关系,但是后来一位同袍用拟人漫画的形式宣传汉文化,同时也在中国开启了最初的朝拟先例,之后朝拟因为种种圈子(个人理解主要在汉服圈、二次拟人圈和史同圈)的影响而陆续发展起来,但是总体影响并不大可以说是虚无缥缈的程度,并且受每个圈子普遍思想影响,每个圈里发展的朝拟也有着各自不同的思想观念、表达形式和要抒发的主题,导致在整个朝拟圈子里的表述参差不一。

朝拟的整体发展依托于acg拟人化与历史文化科普之中,当前真正入这个圈子的也是acg居多,而acg本是一个虚拟娱乐圈子,对历史和文化常识多半是浅层的理解,汉服圈与史同圈对科普知识的思考更多一些,但由于自身所带的传播传统与阅历丰富的傲慢与偏见,所以导致朝拟的多半作品偏向娱乐与片面性。少数用心去做的作品往往即使在圈内也没有太多人会耐下性子去看。

目前个人认为的形式acg圈在国内悄然崛起并逐步走向大众化、低龄化,依托acg新出现的思想潮流、审美特点与行为观念都与以往有着不同的形式,并且朝着多元化发展并带动着相关产业的改变,而随着汉服的复兴、汉文化的考究,同袍的势力也在不断的壮大。依托二次影视、游戏的发展,历史的运用也随之改变,大多年轻人对一个历史人物或者对一个意识体的理解,不同于前辈的保守又枯燥的表达,逐步向着虚拟向、二次向发展,虽然对此褒贬不一,但一定程度上、一定范围中,也推动了民众对历史的了解。这些圈子的基层人数也在不断的壮大。最初依附于这些圈子发展的朝拟圈,在外力和内部向外宣传的情况下也普遍被人知晓,但实际上真正的影响力并不大,因为朝拟存在的方式本是就有些矛盾。

首先朝拟圈最大的特点是没有名义上的官方,有些小型组织但并没有太大的凝聚作用,并且每个人对朝拟的定义各部相同,人设也千差万别,每个人更多的偏向于自身朝拟的设定发展,即便汇聚也仍很松散。朝拟圈最初的来源圈子不一,圈内的思想大不相同,导致同圈的人多少有所持的偏见。我个人认为朝拟最根本需要依托acg拟人,但acg拟人的最大特点便是萌化,这对于大多数人期待的严肃深处向是格格不入的,并且刚入圈子的人多半受传统历史教科书式教育影响过大,几乎达成一致的去想到学校里总结的朝代各自的特点——说到秦就想到烧书、说到唐就想到审美、说到宋就想到文弱、说到清就想到八国联军,这个样子表层的片面的理解会最终占据圈内大多形式潮流?还是随后向更深处的发展呢?并且当今处于的时代是快节奏的,花上大量精力去研究科普的人并不多,而且多半为顺应形势的对现实和未来的关注,并且混圈子多半代表着娱乐项目。

我个人所看到的形式也可能是片面的,所以我个人以为这种形式的存在也是十分尴尬的,某种意义上制约了朝拟的发展,制约的因素更多的是外因,少数是内部扩增,而要冲脱这种束缚又要从哪里入手呢?是否需要在圈内改变一些片面的思想观念、去冲脱保守的思维形势呢?如果可以,会以什么新形势发展呢?


评论 ( 2 )
热度 ( 10 )

© 亱殁叔叔 | Powered by LOFTER