亱殁叔叔

沉迷青天小太阳无法自拔(。)
-
我在路上寻寻觅觅,脚步似深似浅终被沙浪掩盖。 无法分清那夜是昏是暗,肢体分明触碰在柔枝上却质疑着存在。雨珠打在脸上勾勒轮廓,心扉在初阳中飘落。
模糊不明的明日,是真是假的经过。
不会去判断这一步是对的,那一步是错的。
-
写点破文/画点破画/整理点破梗/自作多情瞎扯/慢热自卑碎碎念/萌点奇怪/话废/没立场。
-
小范围朝拟/党拟(时间轴明末至改开前偶尔其他),清厨/蓝厨/各种墙头,主食明清(不可逆可拆)/红蓝(C×K/共×民皆食)(可逆可拆)/蓝中心,其余杂。
-
脑回路清奇有时会出现bug和装逼不成反被打脸的时候,……希望可以帮忙指出,十分感谢!

一个感触。占tag抱歉。

 @辽 抱歉打扰您了辽太太。

随笔写写看见辽太太昨天那篇条漫的随想,以下只是自己的一己之见脑回路比较混乱,并没有什么说服力。我的知识有限并且也很主观,对那段历史只大体懂一点,如果说错什么请帮忙指出,感激不尽

历史不能非黑即白,我赞同这一点。我们如今看历史像是雾里看花一般,立场不坚定很难会选择站在一个新角度去观看,被可以让更多人接受的大流观点淹没的声音很多,因为更多的人同样也搞不明白究竟谁对谁错。说句难听的,我们和前人用同样的思维去思考有些吃力,我们同样也不敢确定那文化的价值是什么。水中之月似真是幻,在那任人评说的历史长河之中,随手提笔,一本改编书、一部电视剧甚至是一个不负责任的市面上流行的史书,只要流行开来,就能改变很多人的思想,让其深信不疑。不过这也没有什么可奇怪的,因为当今我们的确缺乏历史教育,以至于从前留下的谣言和博人一笑的野史今天也会被当做有说服力的材料整理。

清朝在中国历史上算是一个相当复杂的朝代,古代史和近代史的界限就画在了他的脸上。迅速成长起来的奴隶部落下一秒统治起了整个封建王朝,民族矛盾逐渐淡化却又被洋人打开了大门,一环接一环很难把这个整体做段落划分。同时我也觉得,一个人的作为代表不了整个朝代,而看整个朝代不应该仅仅在君王方面入手。他的文化背景、中途的改变都是需要注意的,就比如说清朝在入居中原的时候骑射水平的高超可能会影响不注重发展火器,自古便没有海洋概念使得后来即便是被打开了大门也很迟钝才反应出海洋的重要性。由于诸多原因使得封建在一步步强化,我个人认为早期的民族矛盾是需要重视的,即便是随着时间的发展矛盾几乎消失,但在清末民主主义的兴起和现在汉文化的觉醒而又扯出了清初的民族矛盾,这矛盾在当时而言莫过于流血强制和不公平,但后来提起这矛盾时把它当成了反面教材,先是促进了清的垮台后又煽动烟火,而我个人把清被黑的一部分原因归咎在这里。

清朝存在的背景是否就一定要与外界做对比呢?我说不清楚,甚至不敢与前代做比较。不过硬是与前代比较会发现清显得更为保守,我不敢说如果那时是汉人掌权情况会不会好些,但明末除了民间海禁之外的确与外界做了相当程度的交往,相比之下这个由奴隶部落演变的王朝做事会胆怯很多,比方说最初制定制度,和选择闭关。放在当时的大背景下显得很荒谬,但对比同样封建的东亚也会发现并没有什么稀奇的。后来的表现我认为和我前面说的一样,同样显得胆怯。说是傲慢和无知也无所谓。但是他就这样一步步的或是主动或是被动的转变,中途也有辉煌,但由于较为封建的思想使得辉煌不怎么长久。我不能说换做别人会不会做的更好,因为这是他所独自承受的,谁也代替不了,同时也没有可比性。

我个人倒是有个很主观的观点,便是近代史反而可以洗白他,以为如果没有这段新大陆,那清也是一个平淡无奇的封建朝代,甚至会引起更多的骂名。但这个新世界折磨着他,削平了他的菱角,让他去改变,这对于一个大半时光处于优越的封建朝代而言本是就是一个巨大的跨越。

我的观点就这些,有很多不当之处,仅用来笑看。

哦对了,想起之前写过一个关于清拟人的设定分析,同样也是幼稚可笑,但我想用作我这个感想的参考,希望有用。

http://yisangbingdeyemo.lofter.com/post/1e2eb982_e65748b

顺便太太您能画出这种漫画本身就很了不起,“将改革进行到底”不但是小红的魄力,另一面也反映了您的心理。


评论 ( 16 )
热度 ( 8 )

© 亱殁叔叔 | Powered by LOFTER