早安。

我听到了楼下小贩的叫卖声。学生无精打采的准备启程,他们的家人忠告着路上小心。邻家传来早餐的香气催人梦醒。夜间的工人刚刚收工赶着回家休息。远处的树林里传来了几声鸟鸣。

一个反省,不管怎么说从新开始吧。

告诫自己别在那里修修补补、自欺欺人了。

沉迷拟人先是朝拟后是党拟,为此自己开始去了解去找相关的书籍,从最初的大体了解一个漫长的时间轴到如今专注于明末至改开前。本以为自己读了很多书实际上零零散散的知道多少?还不是把接触的时间段缩了又缩,真正可以触摸的时代又有几个。先是从宏观史入手然后着手去看先人留下今人整理的文献——不过前者的确有好处,那便是可以模糊的摸索出一个大体性格和变化,时间久了发现自己深深的陷入一个僵局,我可以去想象一个人物的外貌和性格,但无法细致的描绘出来,说到底至今为止我也仅仅只是印象绘。文献是冷的,是没有感情的,它可以告诉你他在什么的一个小背景下产生,告诉你他的经历,告诉你他的信仰和主张,但无法描摹他本人。当把自己设定好的自以为是完好无缺的人物统统放在那应该存在的背景故事下,我发现那格格不入。那个历史上的大背景究竟有多复杂我无从概括,每一个时代下一件事与另一件事是否引起了蝴蝶效应我也不敢轻易下结论,我只知道我对那些什么都不了解。一个社会风气对他产生了什么影响,他又如何影响了一个时代的思想,他为何会去选择相信这一学说而不是去相信其他,他继承前人的制度因为什么为了什么摒弃掉又是什么原因,我是否认真去想过呢?我无法去否定谁,不能去嘲讽谁的信仰甚至不可以去评论是非,我知道每一个时代下的三观都是不同的,每一个时间都有着鲜活的生命和文化的碰撞。一个文明是否有价值不是我可以去衡量的,一个决定是否荒唐需要遵循他的本愿,而我只是一个形容者。

我说服自己使得自己相信在一段时间内很可能仅仅只存在一个胜利者,而那些失败者甚至是默默无闻少有留名的人物该如何去看待呢?我难以分清我究竟站在谁的视角去分析这些,一切都显得扑朔迷离,而那些未留下几笔的人物为何一定要被轰烈大事所掩盖呢,那些失败者的探索究竟是否淹没在了无情的笔墨之下呢?

我对一个时代了解多少?一个时代的文明、风气、思想、制度、异见、矛盾我是否可以大体的理解,去感悟呢。我需要感受到他的精神他的美与他的缺陷和因果关系。我不能自欺欺人的告诉自己他拟出来有问题、不是正常人,因为我想看到的是每一个时代框架下最普通的灵魂里最特殊的存在。

17.8.9

评论
热度(21)

© 亱殁落洛。 | Powered by LOFTER